Избыточное употребление жвачки без сахара, а также других продуктов, содержащих подсластитель сорбит, может приводить к нарушению работы кишечника и серьезной потере веса. Истории болезни двоих пациентов, пострадавших из-за любви к жвачке, были описаны немецкими учеными в последнем номере популярного медицинского журнала British Medical Journal.
21-летняя женщина и 46-летний мужчина долгое время страдали от хронической диареи и болей в животе. За восемь месяцев женщина потеряла 11 килограмм, мужчина в течение года похудел на 22 килограмм, что соответствовало примерно 20% их исходного веса, сообщили ученые из Берлинского университета. Пациентам было сделано множество исследований, однако причину их заболевания установить не удавалось. Найти ответ на этот вопрос удалось лишь после внимательного анализа их повседневного рациона питания.
Выяснилось, что неприятные симптомы были вызваны употреблением жвачки без сахара, а точнее содержащимся в ней заменителем сахара сорбитом. Женщина ежедневно употребляла около 15 пластинок жевательной резинки (то есть около 20 граммов сорбита), мужчина - 20 пластинок жвачки без сахара и до 200 грамм конфет с заменителем сахара (что соответствовало 30 граммам сорбита).
После отмены жвачки у обоих пациентов восстановилась работа кишечника, а их вес постепенно начал расти, сообщили исследователи.
Заменитель сахара сорбит или E420 в кишечнике действует как осмотическое слабительное средство, то есть притягивает воду, нарушая всасывание, что приводит к слабительному эффекту. По словам руководителя исследования Юргена Бодица, этот эффект хорошо известен, однако многие люди не подозревают о том, что их гастроэнтерологические проблемы связаны с употреблением продуктов с заменителем сахара.
Ученые предупредили, что продукты, в состав которых входит сорбит, не стоит применять в качестве средств для снижения веса. Дело в том, что при их избыточном употреблении нарушается всасывание важных компонентов пищи, необходимых для нормальной работы организма. Особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим диабетом, поскольку в их рационе часто присутствуют продукты с заменителями сахара.