Один толстенький король из мультфильма «Бременские музыканты» предлагал своей разнервничавшейся худощавой дочурке полакомиться диетическим яйцом. Почему люди голубых кровей выбирают именно этот продукт, к чему приводит регулярное употребление яиц, как определить, не испорчены ли они, а также как правильно покрасить яйца к приближающейся Пасхе? Обо всем об этом и о многом другом по порядку...

http://i001.radikal.ru/0804/42/0853216b4a9c.jpg

Съедобные белые вытянутые шарики. О пользе и вреде яиц
● Белок яиц очень хорошо усваивается, поэтому если вашему организму не хватает белка, включите в свой рацион яйца.

● В яйце содержатся витамины А, D, E, витамины группы B и минеральные вещества.

● Одно яйцо раз в два дня пойдет на пользу организму, однако в пожилом возрасте можно есть только одно яйцо в неделю.

● В яйце содержится много холестерина, однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается.

http://i030.radikal.ru/0804/5d/36ac9edaf8e2.jpg

Как проверить, испорчено яйцо или нет?
● Для начала обращаем внимание на срок годности яиц, указанный на упаковке. Там же обычно стоит и дата, когда они были снесены. Если хотите, как принцесса, кушать диетические яички, с наилучшими пищевыми качествами, то берите те, что хранились не более 5 дней.

● В пол-литровую банку налейте воды и размешайте в ней столовую ложку соли. Опустите в сосуд яйцо и смотрите за его действиями. Прилегло на донышко? Значит, продукт свежий. Если яйцо плавает по середине — значит, оно средней свежести, а уж если всплыло, то место ему на помойке.

● Поднесите яйцо на свет и смотрите. Если внутри есть темные пятна, значит, оно испортилось. Однако этот метод не совсем точный, ведь при хранении может произойти разложение белка, изменение вкуса, а их на свет не определить. А вообще, для проверки качества яиц существует аппарат, называющийся овоскопом. Основной его элемент — лампочка, вставленная в ящик с отверстием по размеру яйца. Так вот наличие темных пятен и непрозрачность говорят об испорченности продукта.

http://i023.radikal.ru/0804/1c/bcf842115b55.jpg

Можно ли есть сырые яйца? 

Употребление 6 яиц в неделю — это максимум, по утверждению ученых. Гарвардские специалисты из Военно-медицинской школы выяснили, что если есть больше 7 яиц в неделю, то риск преждевременной смерти увеличивается на 23 процента. Проверено это утверждение было на 21 тысяче человек возраста от 40 до 86 лет. Особенно опасно переедание яиц для диабетиков, страдающих ишемической болезнью сердца из-за высокого уровня холестерина.

Одни не прекращают с детства пить сырые яйца, потому что считают, что они полезны для организма, в особенности для волос и голоса. Вторые категорически отказываются, не понимая, как можно слизистое вещество вообще проглотить. Третьи боятся заразиться куриным гриппом. На этот счет главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прокомментировал на своей персональной странице в Интернете: «Мы тоже считаем, что сырые продукты птицеводства лучше не есть, поскольку они термически не обработаны, и постоянно говорим об этом. Если вы с аппетитом съедите как следует поджаренный омлет, то с вами тоже ничего плохого не случится. Одно «но»: перед тем как разбить яйца в миску или на сковородку, их надо хорошенько вымыть — вирус может обитать лишь на яичной скорлупе, внутрь яйца ход ему закрыт. Сырые яйца вообще не надо пить, и не только в связи с птичьим гриппом. Там могут быть возбудители многих заболеваний, например сальмонеллеза — очень опасной для человека инфекции. Кроме того, они совершенно бесполезны для организма, так как проскакивают через желудочно-кишечный тракт, практически не усваиваясь. Это факт известный. Когда-то бытовало мнение, что сырые яйца полезны певцам для голоса, но это не доказано».

http://i002.radikal.ru/0804/67/f93d6f98c1d8.jpg

Мифы, легенды и заблуждения
Яйца — враги печени
Яйца не приносят пользы тогда, когда к ним подается майонез. Впрочем, тем, кто страдает заболеваниями печени, жирный соус и так противопоказан. Между тем в яйцах содержится метионин и холин — полезные для печени аминокислоты. Однако если у вас в печени камни, то есть яйца нельзя, так как это может вызвать колики.

Яйца плохо перевариваются
Плохо или неплохо — понятие относительное. Факты: сваренные яйца всмятку наш организм способен переварить за 1-2 часа, а сваренные вкрутую или яичницу — за 3 часа. То есть чем меньше термическая обработка, тем быстрее переваривание.

Чем ярче желток, тем он полезнее
Цвет желтка зависит от корма, который употребляла курица.

Яйца вредны для здоровья, так как увеличивают содержание холестерина в крови
Как мы уже отметили ранее, это не совсем так. Во-первых, холестерин в яйце уравновешен лецитином. Помимо этого по результатам исследований стало ясно, что после потребления яиц уровень холестерина почти не повышается. А если у вас он повышен, то ешьте с одним желтком два или три белка.

Яйца — причина сальмонеллеза
Чтобы подцепить сальмонеллез, нужно съесть инфицированное яйцо (встречается одно на 7 тысяч свежих) — хранить его в кошмарных условиях и только после кушать. Потому не забывайте просто мыть яйца и ячейки для их хранения, так как скорлупа негерметична, и следите за их сроком годности.

Срок годности яиц — неделя
Чтобы яйца хранились три недели, нужно класть их заостренным концом вниз. Так не будет давления на «воздушную камеру», она же — пространство между скорлупой и белком.

Яйца — амброзия
Они действительно богаты витаминами и полезными веществами. Но в яйцах нет углеводов и витамина С. Да, яйца не чудо-продукт и питаться только ими нельзя.

Готовимся к Пасхе
Традиция красить яйца появилась в самые лохматые и древние времена. О ней знали еще в Древнем Китае, Греции и Риме. Почему основой для творчества стали яйца — довольно просто объяснить: они символизировали семя жизни и тайны бытия. В России на Пасху обычно или расписывают яйца, или раскрашивают. Вот несколько идей:

● В каждой семье на Пасху на кухне можно увидеть густо-коричневые яйца, окрашенные в отваре луковой шелухи. Для оригинальности можно расписать их акрилом. Он не впитывается в яйцо и его не отравляет, если, конечно, накладывается тонким слоем.

● Пасхальное яйцо можно украсить крупой. Рис, чечевица, черный горошек, маленькие макароны в форме букв. Такие необычные оригинальные яйца без сомнения гармонично впишутся к однотонным крашеным.

● Золотой и желтый цвет скорлупы можно получить, окрашивая яйца в березовой листве, даже если они сухие. Варить их придется 10 минут после кипения. Если вы сторонник натуральных красителей, то вам также понравятся желтые яйца, окрашенные с помощью апельсинов или лимонов, зеленые — от зеленых яблок, синие — от листьев красной капусты и коричневатые — от кофе. Темно-красные яйца можно получить при помощи каркаде. Предварительно в воду с яйцами добавьте чайную ложку уксуса, а после — красящий продукт.

● Уже вареные яйца можно натереть свеклой, чтобы они стали малинового или розового цвета.

● Также яйца можно украсить тканевыми ленточками, полосками, кружочками, приклеенными на клей.

● Если цветное яйцо вы окропляете водой, натрите его после окраски и сушки свечкой и отполируйте тряпочкой или протрите растительным маслом.

Раскрашивайте яйца на Пасху и наслаждайтесь их вкусом. Радуйте одновременно и глаза, и желудок.