Согласно учению Аюрведы, основа здоровья – это согласие с самим собой. Для здоровья необходима гармоничная согласованность между жизненными целями, мыслями, чувствами и действиями. Основной принцип правильного питания по Аюрведе заключается в том, что следует, есть немного, но очень хорошие и благие продукты. Продукты высокого качества – это те, которые благотворно влияют на жизненную силу тела без образования в нем токсинов.
В основе аюрведической диеты лежит понятие о том, что все люди разные, но принадлежат к нескольким конституционным типам – дошам. Всего их три: капха, питта и ватта. Можно описать их как три типа разной энергии. В разные моменты времени они присутствуют в каждом человеке, но преобладает, как правило, один: он определяется при зачатии, и изменить его невозможно. Поддержание здоровья по аюрведе – это сохранение присущего человеку от рождения соотношения дош. Каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны.
К сожалению, для тех, кто хотел бы попробовать данную диету, нельзя лишь перечислить список рекомендуемых продуктов. Аюрведа подчеркивает, что все люди разные и что ко всем нужен индивидуальных подход. Также эта наука использует специи почти в каждом блюде, а многие из них невозможно заменить какими-либо другими.
Придерживаться этой диеты без рецептов будет достаточно сложно, поскольку если перечислить продукты, которые Аюрведа не рекомендует (мясо, рыба и продукты моря, грибы, сыр, яйца (в том числе майонез), лук. чеснок, уксус, арахис, хлеб на дрожжах, кофе и черный чай), у человека возникнет вопрос «А что же тогда есть?». Хотя на самом деле из риса, овощей, молока, бобовых, круп, муки, фруктов, изюма, кунжута можно приготовить множество разных и вкусных блюд.
Существуют, правда, и общие рекомендации по питанию, согласно Аюрведе:
1. Основной прием пищи должен быть в полдень (12:00 по местному времени)
2. Есть рекомендуется только сидя и в спокойной атмосфере (не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться)
3. Ни в коем случае нельзя есть в эмоциональном состоянии, нужно подождать пока сознание успокоится
4. После еды нельзя вставать из-за стола по крайней мере 5 минут
5. Не есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (не менее 3 часов)
6. Есть можно только при чувстве голода
7. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу
8. Нельзя ест холодную пищу, еда должна быть только что приготовленной или, в крайнем случае, приготовленная сегодня
9. Нельзя пить много жидкости во время еды
10. Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно кислыми или солеными; его нужно пить только кипяченным и горячим с острыми специями
11. Использовать специи для переваривания и усваивания пищи
12. Не употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), мороженое или холодное молоко, нагретый или приготовленный мед;
13. Не употреблять йогурт с желатином;
14. Включать все 6 аюрведических вкусов в главный прием пищи каждый день;
15. Настраивать питание с индивидуальными особенностями, сезоном, погодой;
16. Не есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не пить кефир);
17. Не есть много жареного, кислого и соленого;
18. Заниматься физическими упражнениями, лучше всего йога-асанами
Согласно Аюрведе, обед должен состоять из 6 стадий (сначала употребляются долго усвояемые блюда, а потом более легкие):
1. Мучное и сладкое
2. Сырые овощи
3. Бобовые
4. Приготовленные овощи
5. Приготовленный рис или другая крупа
6. Свежие фрукты
Аюрведу едва ли можно назвать наукой, основанной на догмах. Даже пройдя консультации у специалистов, нам не удастся полностью переложить на них ответственность за питание и самочувствие: один из ключевых принципов аюрведы – всегда прислушиваться к своему телу.
Помогает ли эта диета сбросить вес? И да, и нет. Например, если человек по своей природе принадлежит к капха-конституции, то, стремясь за модой на худощавое тело, он рискует потерять здоровье. Cледуя аюрведическим рекомендациям, он позволит своему телу принять его естественную форму.
Но не ехать же в саму Индию, чтобы испытать на себе чудодейственную силу великой науки Аюрведы. Один из первых профессиональных аюрведических центров в Украине находится в Сумской области на территории «Буймеровка Сосновый & SPA-курорт 1936». Это живописное место расположено в сосновом бору на берегу чистейшей реки в Украине – Ворскле.
На территории нашего SPA-курорта работает ресторан «Буймеровка» . Шеф-повар ресторана Давсингх Панвар родом из Индии. Поскольку Аюрведа предлагает рациональный и научный подход для определения правильной диеты, которая основывается на индивидуальной конституции человека, то Давсинг приготовит специально для вас уникальные и вкусные блюда.