Чтобы сохранять хорошее зрение или при необходимости улучшать его, прежде всего нужно чаще употреблять в пищу растения, которые содержат провитамин А — каротин. Это красный перец, красные помидоры, морковь, облепиха, укроп, петрушка, персики, абрикосы, шелковица, лук и другие. Старайтесь, чтобы какой-то из названных овощей, а то и несколько ежедневно присутствовали в вашем рационе.
Кстати, эти и другие растения можно использовать не только как продукты, но и как лечебные средства. О некоторых из них расскажем подробнее.
Черника. Известно, что во время Второй мировой войны эта ягода входила в ежедневное меню английских пилотов. Добавка из черники значительно повышала остроту их зрения, они быстро приспосабливались к сумеркам. Дело в том, что в чернике, кроме каротина, содержится много других нужных для глаз веществ: микроэлементы бора, марганца, меди, титана, хрома.
Тем, кто не успел воспользоваться ягодами черники во время сезона, советуем сделать это в следующем году — съедать не менее как 200 — 300 г ягод ежедневно. К сожалению, этот совет может пригодиться только жителям тех регионов, где эта ягода произрастает. Крымчанам же можно готовить отвар из сушеных плодов, которые продаются в аптеках: 3 — 4 чайные ложки залить 2 стаканами воды, уварить на малом огне до половины объема, употреблять горячим по 50 мл 4 раза в день.
Лук репчатый. С лечебной целью нужно употреблять этот овощ по 30 г 2 — 3 раза в день или пить сок из него — чайную ложку 3 раза в день.
Аир. Приготовить настой из корня и корневища аира: 15 г сырья залить 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения. Употреблять по столовой ложке 3 — 4 раза в день. Курс лечения — 3 — 5 недель.
Красная свекла. 80 — 100 г сока свеклы смешать с 2 ст. ложками морковного сока. Употреблять 1 — 2 раза в день на протяжении месяца.