Какие изменения новый год внесёт в наш гардероб, попыталась предугадать шеф-редактор программы «Светская жизнь» (Первый национальный)

Создавать позитивное настроение можно с помощью одежды – дизайнеры наконец  вспомнили об этом совете психологов и принялись внедрять его в жизнь. После засилья депрессивных чёрного и серого цветов, преобладавших на подиумах последние несколько сезонов, свежая гамма радует глаз.

Принты
Цветочное обилие – главный тренд предстоящего сезона. Самые романтичные и изысканные цветы на платьях, блузах и легких пальто – плод фантазии дизайнера Роберто Кавалли, автора, пожалуй, самой неожиданной, в хорошем смысле слова, коллекции Миланской недели моды. На фоне огромных фотографий Зеркальной комнаты Версаля модели в нежных платьях из батиста и шифона напоминали бутоны едва раскрывшихся цветов.

В Париже Стелла Маккартни пригласила своих клиентов в настоящий ботанический сад. Хитом её коллекции стали легкие пасторальные платья с цветочными принтами. Их макси-длина отсылает нас к ранним семидесятым, которые, кстати, были самыми цитируемыми во всех весенне-летних коллекциях. Под музыку Вивальди воспел цветочные мотивы и Николя Гескьер, дизайнер модного дома Balenciaga. Гортензии, гладиолусы, пионы и нарциссы расцвели буйным цветом на мини-платьях. Носить их Николя Гескьер предлагает с высокими плетёными сапогами, модернизированными «римлянками», актуальными на стыке 60-70-х годов прошлого столетия.

Ткани
Весна и лето ознаменуются обновлением фактур. На смену металлизированным футуристическим тканям придут лёгкие и невесомые шифон, шёлк и органза. На миланском подиуме весна началась с выхода моделей в маленьких воздушных платьях из присборенного шифона. Кристофер Бейли, дизайнер английского дома Burberry, для своих творений использовал полупрозрачные ткани всех оттенков бежевого и цвета мокрого асфальта. Объявив войну женским брюкам, модельер предложил своим поклонницам сочетать уверенность, деловую хватку и романтизм. Шифоновые чудо-платья представил и Александр Маккуин в коллекции, посвящённой его музе Изабелле Блоу. Известная британская стилистка, оригиналка и любительница шляп ушла из жизни в мае этого года. Именно она в своё время открыла миру моды молодого Маккуина. Теперь дизайнер использует тему птиц, символичную для Блоу, в принтах и декоре платьев, превращающих девушек в фантастических жар-птиц.

Стиль
В новом году наступит пора распрощаться и с инфантильным стилем baby-doll, почти единогласно решили дизайнеры. И предложили соединить в новых силуэтах женское и мужское начало. Одна из главных звёзд мировой моды Джон Гальяно решил довести эту тенденцию до совершенства. Создавая новую коллекцию для дома Dior, дизайнер увлекся образом легендарной Марлен Дитрих. Цилиндры, костюмы-тройки и мужские сорочки стали основой его показа. Играя со стилем, дизайнер сочетает шёлковые платья-комбинации с белым фраком или удлинённым пиджаком, а то и вовсе предлагает надевать мужской жилет на голое тело. Подхватывает эту игру и модный дом Givenchy: стилизованный корсет, словно вырезанный из мужского пиджака, молодой дизайнер Риккардо Тиши легко объединяет с романтичной многослойной короткой юбкой. Но самый утилитарный вывод из модного сочетания инь и янь – широкие брюки, которые можно было увидеть в новых коллекциях Dolce&Gabbana, Chanel, Dries van Noten и Michael Kors. Активно вытесняя из наших гардеробов короткие облегающие джинсы и леггинсы, эта деталь туалета обещает стать хитом наступающих весны и лета.

Цвета
Краски следующего сезона мягкие и романтичные – голубой, пастель и все оттенки белого. Яркое исключение – Марк Джейкобс. Американец, вдохновлённый современным искусством и мультяшными образами, на Парижской неделе моды в коллекции для Louis Vuitton смешал сочные цвета. Но всё же королём сезона можно с уверенностью назвать розовый цвет. Его использовали практически все дизайнеры по обе стороны Атлантики. Совет ненавистникам Пэрис Хилтон и противникам засахаренной моды: не спешите презрительно морщить нос. «Новый» розовый очень деликатный, приглушённый. Таков он у Christian Lacroix, Gucci и Versace. Валентино Гаравани в своей уже исторической прощальной коллекции использовал нежнейшие оттенки розового для придания вечерним платьям лёгкости и благородного шика. Светло-розовые платья представил на нью-йоркском подиуме и дизайнерский дуэт Джеймса Мишки и Марка Бедгли (Badgley Mishka).

Prada
Особняком от этого шифоново-розового буйства – Миучча Прада. Подобно большинству ведущих дизайнеров, она на свой манер переосмыслила тенденции 70-х. На всех подиумах властвуют широкие брюки, а у Миуччи – суперширокий клёш, у всех – цветочные принты, у неё – вьющиеся ветки причудливых растений и фантастических цветов. Она уже вводит в моду тяжёлую психоделическую клетку и большие, пока кажущиеся диковинными широкие юбки ниже колена. Но ведь так было и с пресловутыми плотными «бабушкиными» колготками, которые поначалу напугали критиков и модниц, однако с лёгкой руки синьоры Прады вторую зиму подряд согревают их ножки. К новой коллекции Prada определённо стоит присмотреться внимательнее. Возможно, уже через пару лет мы с радостью будем носить клетчатые платья-миди, вязаные рейтузы и пышные юбки, вызывающие в декабре-2007 лишь недоумение.

Мода по-мужски

Мужские коллекции от мировых гуру моды радужные. Можно с уверенностью сказать, что летом в моде будут яркие, насыщенные цвета. К примеру, Кристофер Бейли использовал красный, зелёный, салатовый и жёлтый в своей новой коллекции для Burberry Prorsum. В то же время актуальны спокойные и неброские оттенки от пастельного, нежно-голубого, розового, пепельного до молочно-белого цвета (доминировали в коллекциях от Bottega Veneta, Calvin Klein, Versace, Louis Vuitton и Jil Sander). Не обошли вниманием дизайнеры и роскошные золотые и серебряные цвета.

Вы будете смеяться, но Dries Van Noten вернул мужчинам малиновые пиджаки, а заодно – брюки, жилеты и шорты. Лишь г-н Армани остался верен себе – никаких экспериментов с талией, «зауживанием» брюк или цветовым безумием: всё строго и элегантно. Безусловный трендсеттер г-жа Прада опять соригинальничала, советуя мужчинам облачиться в «треники» с «начёсом». Мрачность и угрюмость коллекции придают не только цветовые решения, но и линии кроя, фактура и ткань.

В большинстве мужских коллекций использованы классические натуральные материалы: лён, хлопок, вискоза и кожа. Крой не претерпел существенных изменений. Чёткие линии силуэта и зауженные формы остаются в моде. Пожалуй, самая «нелетняя» деталь в мужском гардеробе второй сезон подряд – шарфы всевозможных цветов, оттенков, фактур и предназначений. Носить их можно даже в сочетании с шортами, кожаной курткой-«косухой» и плавками.